10.03.2000. В УЗБЕКИСТАНЕ ВСЁ НРАВСТВЕННО

10 марта 2000 г.

Талиб  ЯКУБОВ

 uzbekistan-child-labor-cotton                   Хлопководство – одно из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства в Узбекистане. В процесс выращивания и сбора хлопка во все времена  привлекались школьники, студенты, рабочие заводов и фабрик, солдаты, служащие и др.

Особенно трудно приходилось школьникам. На неокрепшие плечи учеников от IV класса по Х-й ложилась наиболее тяжелая часть сельхозработ, связанных с хлопководством. Школьников не привлекали только на посев – обычно это делалось с помощью тракторов с участием небольшой группы взрослых людей.

В независимом Узбекистане вот уже три года в процесс посева внесли большие изменения. Люди поговаривают, что оно тянет на изобретение века!  Дело в том, что весной по всему Узбекистану на хлопковых полях можно видеть такую картину.

Идет трактор с сеялкой, а за сеялкой –  группа учеников с ведрами, заполненными навозом, то есть удобрением. От мала до 11-класса! Ребятишки своими ручонками выковыривали землю и смотрели, упала или нет сюда семя хлопчатника, и если нет, то вручную они вносили семена в землю, а заодно, и тоже вручную, каждую кочку удобряли навозом.

Естественно, трактор шел побыстрее, чем школьники успевали вручную проделать вышеописанную операцию. Поэтому на хлопковые поля сгоняли все школы кишлака. Куда не глянь – всюду дети! Раньше, скажем, в советское время, такая картина не наблюдалась. Не то просто были дураками, а может тогда еще не доросли до эпохального изобретения.

Опять, дело в том, что не то ученые из Андижанской области, не то председатели колхозов (благо в Узбекистане исторические ископаемые, именуемые председателями колхозов и директорами совхозов, еще сохранились, и довольно много и в первозданном виде), изобрели просевать хлопчатник под пленку, как клубнику, или скажем, как помидор.

Но! Всякое изобретение, как правило, имеет изъян. И новый метод андижанцев не предусматривал то, что выполняли еще слабые, неокрепшие ручонки учеников. Иначе говоря, метод был новый, а сеялки – старые.

Метод, понятно, народу не понравился, т.к. он, т.е. народ, сразу смекнул, что он, т.е. метод, никудышный. Как это доказать? Сама природа это очень просто доказала. Во многих регионах Узбекистана время посевов и есть время крепких, а иногда и крепчайших ветров. Так вот, во многих степных районах Джизакской области колхозники (а таких, очень гуманный и очень приверженный к правам человека существующий режим крепко держит в узде, чтобы они не исчезли совсем с лица земли) после таких ветров почти на всех площадях недосчитались пленок, покрывающих землю.

Этого достаточно было, чтобы опровергнуть эпохальное открытие андижанцев. Но оно, знаете, понравилось высоким руководителям! Раз так, оно должно понравиться и народу, и тем более классу учеников. Эти последние, т.е. ученики, как никто другой, «прекрасно знают», что благодаря хлопку руководящие дяди зарабатывают огромное количество долларов, и из этих долларов, правда, не из самих, а из хиленьких по отношению к доллару родных сумов, могут подбросить что-нибудь и их родителям в качестве зарплаты, которую они не видели вот уже несколько лет.

Сказано руководителями – сделано! И каждое хозяйство, конечно коллективное, отвело площади для посева хлопчатника под пленку и … мобилизовали школьников. Не ходить же взрослым дядям с ведрами за трактором!

Не только за рубежом, но и у нас находятся люди, которые любят тыкать законами тебе в лицо. Ну, е-е-есть у нас мудрые законы, наподобие «Трудового Кодекса Республики Узбекистан», ну, мо-о-ожно открыть страницу 239 этого Кодекса и вычитать статью 241, где черным по белому написано: «Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на работах с неблагоприятными условиями труда…, которые могут повредить здоровью, безопасности или нравственности этой категории работников». Ну если нравится тебе этот Закон, читай и перечитывай себе на здоровье! Ты думаешь, руководители ее не читали? Еще как читали! Но наши руководители мудрее законов. Вот это многие не учитывают!

Про «здоровья»  родители «этой категории работников», скромно пока молчат, только вот насчет «неблагоприятных условий труда»  не совсем понятно, говорят они. Если считать благоприятными условия, рассуждают они, когда ребенок в пыли за трактором, таща с собой в больших ведрах навоз, нагибаясь до земли, своими незащищенными руками ковыряет землю, и так нагибаясь, без передышки проходит несколько сот метров за один раз, то что считается в Узбекистане неблагоприятными условиями?

Некоторые считают, что неблагоприятные условия, в отличие от посева и сбора хлопка, могут быть разве лишь в аду. Это они, конечно, немного перебарщивают, т. к., во-первых, еще ни один человек не возвращался из ада и не рассказывал о тамошних условиях, а во-вторых, не будем слишком придирчивыми – руководители государства говорят, что у нас школьники при посеве, обработке и сборе хлопка работают исключительно в благоприятных условиях, значит так оно и есть.

А насчет «нравственности» много проще. Ну, чем ты измеришь, нравственно или нет посылать неокрепшие и телом, и духом малолеток на хлопковые поля собирать хлопок под палящим солнцем, куда не то что сахар, даже хлеба не могут вовремя доставить. Мы, говорят родители «этой категории работников», даже не знаем, нравственно или нет отрывать учеников от занятий по 3-4 месяца в год. Некоторые из них говорят, что это не нравственно.

Но! Заставля… извините, призывают же руководители республики малолетнюю категорию работников по 3-4 месяца работать в «благоприятных» условиях на хлопковых полях, следовательно, оно, т.е. отрывание на 3-4 месяца от учебы, нравственно! Поэтому, в нашей республике, теперь уже независимой, абсолютно все нравственно.

А вот дети абсолютно всех руководителей, от мала до аспиранта, этой нравственностью почему-то не пользуются, отправляясь в зарубежные престижные школы, лицеи, колледжи и университеты. А жаль! Походи они на хлопковых полях хоть один день под палящим солнцем, надышавши пыли, похлебавши полевую бурду, а самое главное, узнай что такое нравственность по-узбекски в полевых условиях, может и они бы полюбили эту нравственность и не помышляли  бы об Оксфорде, Кембридже, Чикаго …

Говорят, что группа людей сейчас думает, не подать ли заявку в Нобелевский комитет, чтобы выдвинуть означенное открытие на соискание Нобелевской премии.       ШКОЛЬНИКИ, ВСЕ НА СБОР ХЛОПКА!  Только так мы поможем нашим ученым завоевать Нобелевскую премию, а руководящим дядям – много доллара.

Categories: ПРАВО ДЕТЕЙ | Leave a comment

Post menyusi

Javob berish

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Изменить )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Изменить )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Изменить )

w

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.